首页 新闻动态 通知公告
湖北省vwinvwin2020-2021学年国家助学金、高中免学费申报管理办法
作者:         时间:2020-10-27

湖北省vwinvwin2020-2021学年国家助学金、高中免学费申报管理办法

根据省市教育部门2020-2021学年学生资助工作进行的安排部署,为做好我校学生资助工作,现就有关事项说明如下:

一、指标分配和入选条件

1.指标分配  各班按照班级人数的15%分配申请国家助学金,班级之间、年级之间,可由班主任自行协调名额调动,保证总申请数为在校学生15%即可。例如:A班级未达到15%的申请数,则可将多余名额分配到其他班级。

2.申请条件  原则上选择品学兼优且家庭确有困难的学生,且为在籍在校(非借读、复读、无学籍)学生。

同等条件下,符合以下情况的学生予以认定:

1)经扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭子女;

2)经民政部门确认的低保家庭(有家庭成员是低保对象)学生;

3)经民政部门确认的特困供养学生;

4)经民政部门确认的孤儿和事实无人抚养儿童;

5)经退役军人事务部门确认的烈士子女;

6)经残联部门确认的残疾学生;

7)其他家庭经济困难学生。主要指边缘易致贫户,享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女,家庭经济困难残疾人子女,因家庭遭受重大自然灾害(疫情)造成重大损失、因家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、因家庭发生重大变故等情况影响其子女入学就读及其他需要资助的低收入家庭经济困难学生。

同时,根据相关政策,以及《咸宁市低收入家庭认定实施办法》的要求,以下几种情况不得认定为家庭经济困难学生

1)无特殊原因的父母双方或一方为三类人员(财政供养人员、领导干部家属、村干部家属),除非家庭主要成员有重大疾病、变故等情况(需提供证明);(2)银行存款、有价证券、债券的总值人均超过当地月低保标准24倍的;(3)拥有船舶、工程机械、5万以上(含5万)机动车辆和3万以上(含3万)大型农机具的;(4)拥有2套(含2套)以上产权住房(不含农村民宅),且人均拥有建筑面积超过当地统计部门公布的上年度人均住房建筑面积1.5倍的;(5)家庭成员名下有非居住类房屋,如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等的;(6)家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过月低保标准24倍的;(7)家庭拥有有价债权的总价值人均超过当地月低保标准24倍的;(8)家庭成员拥有企业、注册公司且一年内有纳税记录的;(9)安排子女自费出国留学或选择高收费私立学校就读的;(10)其它经地方人民政府或省级民政部门认定不具备低收入家庭资格的。

二、工作流程

1.班主任充分调研了解班级困难学生,同时,组织学生提出申请,递交身份证及家庭成员户口本复印件。

2.1)对于符合“申请条件”1-6项的学生,直接组织学生填写表一:《湖北省家庭经济困难学生确认表》即可,一式两份。此项学生名单由学校学生资助管理中心根据省市教育部门比对结果提供名单。此类群体享受国家助学金和高中免学费两项资助

2)对于符合“申请条件”第7项的学生,组织学生填写表二:《湖北省家庭经济困难学生认定申请表》,一式一份。此类群体可申请享受国家助学金一项资助。

3.以班为单位组织评议,成立班级评审小组,初步拟定受助对象,将家庭困难学生名单按照贫困程度(按最困难到比较困难的顺序)排序,由班主任按顺序填写好《普通高中困难学生资助对象班级评定表》;

4.学校对各班上报的受助对象进行资格审查,组织评审拟定受助学生名单(学校可根据困难程度统筹安排);

5.学校将评审拟定的受助学生名单在校内进行不少于五个工作日的公示。

6.学生年满16周岁的,由学校统一为受助学生办理中国银行银行卡,以用于发放资助资金;学生未满16周岁的,由监护人带上小孩本人,凭身份证、户口本前往当地中国银行自行办理,并上报银行卡号。

7.教育、财政部门对受助学生名单进行审核确认后,由财政部门通过国库支付按学期拨付到校,学校学生的中国银行卡将助学金发放给受助学生。

三、注意事项

1.班主任将《湖北省家庭经济困难学生确认表》、《湖北省家庭经济困难学生认定申请表》发到需要申请的同学手中,并指导学生填写,每项务必填写清楚。同时,学生提供本人身份证、户口本复印件。

2.班主任按照申请资助的学生家庭贫困的程度整理各班申请材料并排好序(从困难程度大到小的顺序),且填好电子文档(高中国家助学金汇总表),与纸质材料一起于11月5日前交给相关负责老师(高一年级张岚老师、高二年级李婷老师、高三年级黄璐瑶老师)。

3.每名受助学生申请资料必须包含《湖北省家庭经济困难学生确认表》或《湖北省家庭经济困难学生认定申请表》受助学生本人身份证复印件和含本人信息的户口本复印件(材料依序左上角粘贴好)。

4.受助学生的“申请认定确认表”必须填写完整,尤其是学号、身份证号、助学金卡号(中国银行的银行卡号。未曾申请过资助的学生和高一新生无需提供卡号),不得漏填。切记银行卡必须是受助学生本人(不能是父母家人)姓名下的中国银行卡)。

5.国家财政供养人员子女不得申领国家助学金(除非家庭主要成员有重大疾病、家庭重大变故等情况(需提供证明));

6.助学金不能当做奖学金使用。

      vwin高中学生资助中心

     2020年10月12日   

表二:湖北省家庭经济困难学生认定申请表.doc

表一:湖北省家庭经济困难学生确认表.doc



上一篇:
下一篇: 2020年vwin高中公开招聘教师面试公告

韦德国际源于1946吉祥体育网页版千赢国际网址下载安装